Seguidores

Buscar este blog

martes, 27 de diciembre de 2011

FELICES FIESTAS PARA TODOS



Esta foto fue tomada este mes de diciembre, en las Vegas Altas del Guadiana, un bonito ejemplar de Elanio Azul (Elanus caeruleus).

Ojala que para el año nuevo que estamos apunto de empezar el 2.012, venga cargado de mas sensibilidad medioambiental y podamos entre todos conservar y proteger mejor las especies del medio natural.

miércoles, 9 de noviembre de 2011

VENGA QUE NOS VAMOS, EL VENCEJO REAL (APUS MELBA)



El domingo día 06 de Noviembre, todavía pude ver Vencejos reales (Apus melba), en una de las colonias de la comarca de La Serena (Badajoz), todavía en estas fechas había 45 individuos.

El vencejo real es el más grande de los vencejos, con más de medio metro de envergadura alar (de una punta del ala a la otra). En cuanto al plumaje es oscuro en toda la zona dorsal y blanco en la parte ventral, con una faja pectoral oscura.
Además del reclamo, que es muy diferente al de otros vencejos, lo más llamativo es su enorme tamaño. Ambos sexos son iguales.

Es una especie estival, que migra en otoño hacia sus cuarteles de invierno en el África ecuatorial.




El vencejo real cría en colonias, cortados rocosos, puentes, etc.. Construyendo un nido de barro con forma de taza, en grietas. Lo van recubriendo con todo tipo de objetos hallados en vuelo: lana, plumas, paja.... Por la mañana abandona la colonia para buscar alimento, regresando varias veces a lo largo del día, o al atardecer para pasar la noche en los nidos.

Su reproducción, son de hábito monogámico y presentan un solo periodo de reproducción al año. Durante el periodo de nidificacion cada pareja de reproductores presenta una sola puesta de 2 a 3 huevos que oscilan entre los 3,2 y 4,2 gramos. El tiempo de incubación es de 19 a 21 días. Las crías abandonan el nido hacia los 35 a 59 días de la eclosión. La madurez reproductiva es alcanzada a los dos años de edad.

Se alimentan de todo tipo de invertebrados que invaden el medio aéreo, a los que captura abriendo su boca.

Si los vencejos son las máquinas más perfectas para volar, pueden llegar a velocidades en vuelo de 170km/h, siendo hipnotizadora la velocidad y los cambios de sentido que le confiere a su vuelo en apenas unos metros, impresionando cuando entra a las grietas donde se localiza el nido a esa velocidad.

miércoles, 19 de octubre de 2011

MIS PRIMERAS GRULLAS (GRUS GRUS) DE LA INVERNADA 2.011


El día 16 de Octubre, observo por Miajadas (Caceres), volando un bando de 68 Grullas (Grus grus), aprovechando una térmica, dirección Suroeste y mas tarde por Villanueva de la Serena (Badajoz), a 6 Grullas (Grus grus) volando, esas venían mas bajas y se les notaba un poco despistadas.

sábado, 12 de febrero de 2011

LAS HUELLAS DEL TEJÓN (MELES MELES)



En cualquier sitio te lo puedes encontrar. Como podéis ver, las huellas estaban entre parcelas de arroz de las Vegas Altas del Guadiana. Gracias a sus rastros, que lo van delatando, podemos saber algo más sobre este mustélido predominantemente nocturno.

Concretamente la foto es tomada, de la huella del pie izquierdo.




El principal rasgo distintivo del tejón es el denso pelaje que cubre todo su cuerpo, de un color pardo grisáceo que se torna negro en las partes inferiores (garganta, vientre) y en las patas. La cara del tejón posee un característico antifaz negro que contrasta sobre el color blanco de la misma.

Perteneciente al genero meles, es un mustélido que adorna nuestros ecosistemas con sus grandes y sofisticadas excavaciones. En Inglaterra se descubrió una tejonera que contaba nada más y nada menos con 879 metros de túneles, 50 compartimientos, y 178 entradas. Más tarde se demostró que se trataba de una tejonera heredada por generaciones (E. Neal, 1977).



Es un mamífero semiplantígrado, de patas fuertes y robustas, con cinco dedos en cada una y la planta almohadillada. Tienen unas uñas largas y fuertes que quedan en sus huellas de una forma muy clara.

Pesa entre 10 y 16 kg y puede llegar a medir entre 65-100 cm de largo., siendo la cola de 15 cm. de longitud. Tiene una alzada, que ronda los 45-55 cm.

Por su dieta variada el tejón es considerado como omnívoro. Como las abejas, gusanos, cereales, setas, moluscos, frutas, la miel (de ahí su nombre latino -meles: es miel en latín), otros invertebrados, mamíferos, reptiles, frutas, plantas e incluso no desprecia la carroña. Lo definen como el más vegetariano de los carnívoros.

Son animales sociables y suelen vivir en grupos que varia entre 2 y 12 ejemplares. Entre ellos, existen de 4 a 6 adultos.



Es un animal tremendamente limpio, les gusta bañarse en el agua y parece inmune a las picaduras de las avispas, abejas y víboras. Su visión es en blanco y negro y los individuos viejos son ciegos pero son capaces de sobrevivir en la naturaleza guiándose de su mejor sentido, el olfato.

Se dice que en España los tejones no hibernan. Más concretamente se habla de un periodo de inactividad o de actividad mínima.

Sus mayores enemigos o problemas para la supervivencia son: el oso, lobo o el lince, zorro, la gineta o el gato montés…que acaban con las crías del tejón y algunas rapaces.